モンステラ 鉢 選び方
モンステラ 鉢 大きめ
モンステラは初心者の方にも育てやすい観葉植物の1つです。 そこでモンステラを選ぶときは › › 観葉植物の基礎知識|APEGO › 観葉植物の疑問・相談 モンステラは直射日光を好まず、耐陰性のある観葉植物であることから、地植えではなく、室内で鉢植えで育てている方が多いでしょう。 ただし鉢のスペース 鉢選びにはデザイン以外に機能上のポイントがありますよ。ここではお部屋により美しく映えるモンステラの鉢の選び方と、植え替えのコツをご紹介します。 モンステラを植え替える時に迷う鉢の大きさを解決!理想の大きさや置き場所によって適した鉢の大きさは違う!鉢の選び方と適した鉢6種類をメリット・ モンステラの鉢の選び方は? モンステラを鉢植えする際に、鉢を選ぶ重要な要素に、鉢のサイズがあるそうです。 植え替え モンステラを育てるとき、鉢植えにして、部屋に観葉植物として飾りたくなりますよね。 そのようなとき、モンステラを モンステラは茎の部分を土や水に入れることで増やすことができます。茎挿し(挿し木の一種)と茎伏せという少し変わった2通りの増やし方があるのですが、最後の工程以外は同じやり方なので、途中までまとめて説明します。 モンステラを鉢から引き抜き、根についている余分な土を優しく落としてください。 このとき黒ずんいる根があれば、カットしておきます。 モンステラを新しい鉢の中心に置き、鉢のふちから4cm程度下まで土を加えましょう。 そこで、モンステラを設置する場所によって、どの程度の鉢の大きさが良いのか、一般的なサイズではありますが、調べてみました。.
現状 モンステラの増やし方. 大きくしたいなら一回り大きい鉢を選ぶことが鉄則. 植物に興味がない人でも「モンステラ」という言葉は、聞いたことがあるのではないでしょうか? 「モンステラ」はラテン語で「怪物」とか「異常」という意味。破れかぶれの大きな葉を見ると、なるほどーと思いますよね。 大きすぎる鉢は、枝分かれの少ない虚弱な根の原因にもなってしまうので、植え替え時にはひと回り大きなサイズの鉢を選びましょう。 最適な土を選んでモンステラを長く楽しもう.
モンステラ 鉢 縦長
まずは栽培に必要なもの、株の選び方、種まき、植え付けまでの準備をご紹介します。 育てるためには鉢、用土、ジョウロ、霧吹き、肥料(固形の緩効性化成肥料か液体肥料)、剪定バサミなどを準備します。 モンステラは株を購入して育てるのが一般的。 モンステラの鉢の選び方は? モンステラを鉢植えする際に、鉢を選ぶ重要な要素に、鉢のサイズがあるそうです。 植え替えをする場合であれば、現在使っているサイズよりも、ひと回り大きいものを選ぶ と良いそうです。 モンステラに適した鉢の素材は、通気性のいいテラコッタや素焼き鉢などです。 とくに大株のモンステラの場合は、鉢に重みがあると転倒防止にもなるのでおすすめです。 モンステラをより大きく育てたいなら「鉢増し」を、室内用に置き場所のスペースを考えて現状のサイズを維持したいなら「鉢替え」を、また鉢の数を増やしたい時は「株分け」を行うのが、育て方のポイントです。 鉢が小さいとモンステラが枯れる原因になる.
キッチンなどに置くなら5~6号サイズがおすすめ. 【必見】モンステラを植え替える鉢の大きさの選び方. キッチンなどの花台に載せる場合で有れば、5〜6合サイズ の鉢が良いそうです。. View this post on Instagram #happysunday #green モンステラの選び方. 玄関やリビングに置くなら8~10号がおすすめ.