茫茫たる 意味
「 茫漠 たる砂漠地帯」. スタイル または 表現 での 困難さ によって 強調される. (marked by difficulty of style or expression) much that was dark is now quite clear to me 暗かった 多くのこと は 今や 私には はっきりして いる. 「 茫漠 とした話」. 遠くのぼんやりした形; かすかな記憶だけ; 暗闇の中のぼやけた人の姿 ×. [ト・タル] [文] [形動タリ]. 1 obscure, dark. 形容詞. 「―たる 草むら 」「 髪の毛 を― とさせる 」 ぼう‐ばく〔バウ‐〕【 × 茫漠】.
3 草 ・髪などが 伸びて 乱れている さま。. [ 類語 ]( 1 ) 広い ・ 広やか ・ 広大 ・ 広壮 ・ 広闊 こうかつ ・ 開豁 かいかつ 1 広々としてはるかなさま。「―とした大海原」「―たる砂漠」 ; 2 ぼんやりかすんではっきりしないさま。「―たる記憶」 ; 3 草・髪などが伸びて乱れているさま。「―たる 茫茫(ぼうぼう)の類語・言い換え。[共通する意味] ☆遠くはるかに広がっているさま。[英] vast[使い方]〔悠悠〕(形動(たる・と))▽悠々たる天地〔渺渺〕(形動(たる・ 2 ぼんやりかすんではっきりしないさま。「 茫茫 たる記憶」 · 3 草・髪などが伸びて乱れている ① 広々としてはるかなるさま。特に、水面が遠く広がる湖や海のさまについていう。 ② 見たようすがぼんやりとしていてはっきりとしないさま。かすかなさま。 Brobdingnagianの意味・和訳。【形容詞】茫漠たる、茫々たる、茫茫たる、闊大の(例文)huge; relating to or characteristic of the imaginary..英検公式! 茫茫たるの意味や発音、関連画像。/ぼうぼうたる boubou taru/ [形]dark,obscure - marked by difficulty of style or expression [形]dim,faint,shadowy,vague,wispy 茫茫たる.
意味・定義, 類義語.
暮色 意味
ぼう‐ぼう〔バウバウ〕【 × 茫 × 茫】 の解説 [ト・タル] [文] [形動タリ] 1 広々としてはるかなさま。 「―とした大海原」「―たる 砂漠 」 2 ぼんやりかすんではっきりしないさま。 「―たる 記憶 」 「―と暗路 (やみじ) に物を探るごとく」〈 露伴 ・ 五重塔 〉 3 草・髪などが伸びて乱れているさま。 「―たる草むら」「髪の毛を―とさせる」 4 波や風の音が激しいさま。 「岸うつ浪 (なみ) も―たり」〈 平家 ・一〇〉 類語 悠悠 (ゆうゆう) 渺渺 (びょうびょう) 渺茫 (びょうぼう) 茫茫 の前後の言葉 魴鮄 謗法 某某 茫茫 ぼうぼう 茫々頭 方法序説 新着ワード 高野の万年草 ナンシーグレースローマン宇宙望遠鏡 主系 イエローベース エーエムシー 茫茫たる 読み方: ぼうぼう たる 【文語】 タリ活用 の 形容動詞 「 茫茫 たり」の 連体形 。 終止形 茫茫たり» 「茫茫」の意味を調べる 日本語活用形辞書はプログラムで機械的に活用形や説明を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。 ご了承くださいませ。 お問い合わせ 。 急上昇のことば 警視庁・捜査一課長 サンリオピューロランド くまいもとこ 緑川光 井上和彦 (声優) >> 「茫茫たる」を含む用語の索引 茫茫たるのページへのリンク 1 広々として はるかな さま。 「―とした 大海原 」「―たる 砂漠 」 2 ぼんやり かすんで はっきりしない さま。 「―たる 記憶 」 「―と暗路 (やみじ)に 物を 探るごとく」〈 露伴 ・ 五重塔 〉 3 草 ・髪などが 伸びて 乱れている さま。 「―たる 草むら 」「 髪の毛 を― とさせる 」 4 波や 風の音 が 激し いさま。 「岸うつ浪 (なみ)も―たり」〈 平家 ・ 一〇 〉 難読語辞典 茫茫 読み方: ボウボウ (boubou) 果てしなく 広々として いるさま Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ) 出典: 茫茫 出典:『Wiktionary』 (/08/14 UTC 版) 形容動詞 茫 茫 ( ぼうぼう ) 1 広々としてはるかなさま。 「 茫茫 とした大海原」「 茫茫 たる砂漠」 2 ぼんやりかすんではっきりしないさま。 「 茫茫 たる記憶」 「―と 暗路 やみじ に物を探るごとく」〈 露伴 ・ 五重塔 〉 3 草・髪などが伸びて乱れているさま。 「 茫茫 たる草むら」「髪の毛を 茫茫 とさせる」 4 波や風の音が激しいさま。 「岸うつ 浪 なみ も―たり」〈 平家 ・一〇〉 茫々たる.
「―たる 記憶 」. 1 広々としてとりとめのないさま。. 明快さまたは特異性が不足しているさま [英訳]. 2 ぼんやり かすんで はっきりしない さま。. 茫】. 「―とした 大海原 」「―たる 砂漠 」. 茫茫たる:例文. 2 vague, faint, shadowy, dim, wispy.
満満
2 はっきりしないさま。. 1 広々として はるかな さま。. 明快さ または 茫茫たるを英語で訳すと 【形容詞】1 obscure, darkスタイルまたは表現での困難さによって強調される(marked by difficulty of style or expression)much that wa - 約万語ある英和辞典・和英辞典。 ① 広々としてはるかなるさま。 特に、水面が遠く広がる湖や海のさまについていう。 ※菅家文草(頃)二・仲春釈奠、聴講左伝、賦懐遠以徳「懐来惣作 二 懐中物 一 、四海茫茫尚一家」 ※太平記(14C後)二四「鴨河の水漲出逆浪岸を浸し茫々 (バウバウ) たり」 〔春秋左伝‐襄公四年〕 ② 見たようすがぼんやりとしていてはっきりとしないさま。 かすかなさま。 ※星巖先生遺稿‐前編(‐65)鴨沂小隠集・吉野懐古「今来古往事茫茫、石馬無 レ 声抔土荒」 ※自然と人生()〈 徳富蘆花 〉自然に対する五分時「茫々たる色は即ち蘆花の雪なり」 〔司馬相如‐上林賦〕 ③ 風や波の音などの激しいさま。 ※高野本平家(13C前)一〇「岸うつ浪も茫々 (バウバウ) たり」 渺茫(びょうぼう)とは。意味や使い方、類語をわかりやすく解説。[ト・タル][文][形動タリ]遠くはるかなさま。広く果てしないさま。「夕の海は―として」〈風葉・恋ざめ〉 - goo国語辞書は30万5千件語以上を収録。政治・経済・医学・ITなど、最新用語の追加も定期的に行っています。 茫.