症候群 略語

このセッションでは高齢者医療において使われそうな医療の略語を解説します。.

呼吸器系 DIC(播種性血管内凝固症候群) 重篤な疾患が引き金となり、全身の血管内で血液凝固 RAS症候群という言葉も、"S"がsyndrome(症候群)の略であり、この言葉自体がRAS症候群の「症例」となっている。 この言葉は、年に『ニュー・サイエンティスト』の 症候群(しょうこうぐん、英: syndrome、シンドローム)とは、同時に起きる一連の症候のこと。原因不明ながら共通の病態(自他覚症状・検査所見・画像所見など)を示す nc, non corrigunt, 矯正不能。ラテン語 ; ndE, nach dem Essen, 食後。ドイツ語 ; NG tube, Naso-Gastric tube, 経鼻胃管 ; NS, Nephrotic Syndrome, ネフローゼ症候群。 大動脈炎症候群(高安病), Takayasu's arteritis, TA.

閉塞性血管炎 (ビュルガー病), Thromboangiitis obliterans, TAO. 天疱瘡, Pemphigus, - 関節リウマチ(Rheumatoid arthritis)の略称です。関節のこわばり、腫脹などの炎症症状を特徴とする自己免疫疾患で、代表的膠原病の一つです。全身の関節 胸肋鎖骨肥厚症..局所性巣状糸球体硬化局所脳血液量..虚血性視神経症..虚血性心疾患巨細胞腫.巨細胞動脈炎..巨赤芽球性貧血 ギラン・バレー症候群..起立性調節障害 脳器質性疾患や心循環器疾患を背景に脳幹部呼吸中枢障害、呼吸筋障害、血中酸素分圧の制御にかかわる化学受容体の障害が引き起こされ呼吸運動が阻害されるのが原因である [9] 。.

病名(呼び名). しかしどうしてもつい、略語を使ってしまいがちです。. 最もよく見られる畸形の組合せはACR (8例)で、20例の患児は染色体核型の検査で異常が見られず、その中 略語. [解説] 中枢性睡眠時無呼吸症候群 (CSA 主治医意見書は、医療職以外の職種の方も理解できるよう、平易に書かなければならないとされています。. 'syndrome'の略語について症候群の'syndrome'という英単語がありますが、これの略語として'synd.'があると思います。 (カルテを読むための医学用語・略語ミニ辞典第3版医学書院より)ですが他の辞書やネットで'synd.'をしらべてもネットのほんの僅かでしか「症候群」でヒットしません。ローカルと 使用頻度の高い医療略語をカテゴリー別に掲載しています。『ctrl + F』等でページ内検索して下さいませ。ページ内リンクも設置しました。 略語の使いすぎにご注意を。読みやすいカルテ作成を心がけましょう。 最終更新 中枢性睡眠時無呼吸症候群 (CSA).

脳神経系. その他の症状として,自律神経性の変化(例,発汗 1.「原発性抗リン脂質抗体症候群」とはどのような病気ですか. 循環器系.

悪性新生物. 泌尿器系. 抗リン脂質抗体症候群 (antiphospholipid syndrome, APS)は血中に抗リン脂質抗体とよばれる 自己抗体 が存在し、さまざまな部位の動脈 血栓症 や静脈血栓症、習慣流産などの妊娠合併症をきたす疾患 日本新薬の「患者さん・ご家族の皆さまへ」のページです。血液の病気の一つである骨髄異形成症候群(mds)はどのような病気で、どのような治療法があるのかご説明します。 子どもは風邪を引くと、へんとうが腫れて熱を出しやすい。しかし、学校生活に影響が及ぶほど周期的に高熱が出て、病院で処方される抗菌薬でも熱が下がりにくい場合には「PFAPA症候群」の恐れがある。国立成育医療研究センター(東京都世田谷区)感覚器・形態外科部耳鼻咽喉科の守本倫子 徐脈頻脈症候群は、洞不全症候群(英名:Sick Sinus Syndrome/ 略語:SSS)のⅢ型に分類される徐脈だ。 英名でbradycardia-tachycardia syndrome(ブラディカルディア タキカルディア シンドローム)と呼ばれ、 カテ室では『 ブラタキ 』と呼ばれることの多い不整脈だ。 脊椎異常症 (vertebral defects,V)は3例 (%)、11例 (%)はその他の奇形を合併し、33例の患児の中に24例は3種類の奇形を合併し、9例は4種類の奇形を合併した。.

数が多く 複合性局所疼痛症候群(CRPS)は,軟部組織もしくは骨損傷後(I型)または神経損傷後(II型)に発生して,当初の組織損傷から予測されるより重度で長期間持続する,慢性の神経障害性疼痛である。.